О формировании нового технологического уклада в Казахстане рассказал Алихан Смаилов
«Для этого в Казахстане проводятся системные реформы, совершенствуются меры государственной поддержки, внедрен проактивный подход к привлечению инвестиций», — сказал Алихан Смаилов.
«Если говорить в отраслевом контексте, то горно-металлургический комплекс является основой отечественной обрабатывающей промышленности. В прошлом году экспортировано продукции на $19,3 млрд, а это порядка 23% от всего экспорта страны. Мы предусмотрели механизм обеспечения отечественных предприятий доступным сырьем. С крупными поставщиками сырья подписаны соглашения по снабжению первичным алюминием и медью», — отметил Премьер-Министр.
В автомобилестроении объем производства за прошлый год составил 113 тыс. единиц продукции. За 8 месяцев этого года произведено почти 100 тыс. единиц с ростом на 41%. В стоимостном выражении это более 1 трлн тенге. Наряду с этим производство стройматериалов в РК также впервые превысило триллионную отметку.
«Все эти индикаторы отражены в Концепции развития обрабатывающей промышленности, принятой в этом году. К 2030 году мы планируем обеспечить рост валовой добавленной стоимости в 2,8 раза, производительности труда в 1,8 раза, экспортировать продукцию на $225 млрд», — сказал глава Правительства.
«В настоящее время в пуле более 1 тысячи проектов в горно-металлургическом комплексе, машиностроении, нефтегазохимической, химической, фармацевтической промышленности и других отраслях. При этом основными приоритетами сотрудничества определены глубокая переработка, максимальная локализация, производство новых продуктов и экспортный потенциал», — сказал Премьер-Министр.
В целях развития малого и среднего бизнеса в регионах создаются малые промышленные зоны. Здесь для предпринимателей будут предоставлены в аренду уже готовые производственные помещения.
По словам Алихана Смаилова, немаловажной составляющей промышленного рывка должно быть также повсеместное внедрение инноваций и передовых технологий. Как заявляет UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), объем мирового рынка новых технологий в 2025 году составит более $3 трлн.
«Уже сегодня искусственный интеллект применяется во всех отраслях, способствуя оптимизации производственного цикла, полной автоматизации процессов, управлению контролем и безопасностью. Поэтому в таких условиях требуются гибкость и адаптация», — подчеркнул Премьер-Министр.
«В связи с этим, на наш взгляд, следует уделить особое внимание развитию региональных цепочек добавленной стоимости», — сказал он.
«Сегодня в Казахстане реализованы масштабные проекты в таких направлениях, как FinTech и GovTech. Мы достигли высокого уровня проникновения цифровых решений в повседневную жизнь. Теперь наша задача достичь такого же уровня и в реальном секторе. Здесь уже активно задействованы Автономный кластерный фонд “Парк инновационных технологий”, IT-технопарк “Астана Хаб” и исследовательские центры при высших учебных заведениях», — сказал Алихан Смаилов.
«Это позволит подготовить специалистов с новыми взглядами на управление инновационными проектами и развитие компетенций, инженеров будущего», — подчеркнул Премьер-Министр.
В заключение он отметил, что наряду с решением вопросов промышленного роста не следует забывать актуальность экологической повестки: контроль за выбросами, внедрение на производствах чистых технологий, утилизация и переработка отходов — должны быть приоритетами в деятельности предприятий.
Комментарии (0)